Schmuddelwetter: Sie benötigen Vitamin D3, Zink, Selen und Vitamin C

Immunresistenz ist spätestens jetzt gefragt: Sportler achten nun ganz besonders auf den Vitamin-D3-Gehalt ihrer Ernährung, sie stellen aber auch sicher, dass sie täglich genügend Zink, Selen und Vitamin C aufnehmen.

1. VITAMIN D3 IN DER HAUPTROLLE

Vitamin D3 ist - aufgenommen über Vitamin D3 reiche Lebensmittel oder als zusätzliches Supplement - vor allem als Immunschutz, aber auch zur Erhaltung der Knochen- und Muskelgesundheit, zwischen September und April ein Muss von jedermann.

WIE MAN AN GENÜGEND VITAMIN D3 KOMMT

Cholecalciferol, der wissenschaftliche Name des Vitamin D3, ist ein fettlösliches Vitamin und kann vom Organismus sowohl mit Hilfe von ultraviolettem Licht in der Haut gebildet, als auch mit der Nahrung aufgenommen werden.

  • Synthese über UV-Exposition der Haut
  • Aufnahme über Vitamin-D-reiche Lebensmittel
  • Aufnahme über Nahrungsergänzungsmittel

Ein großer Teil jenes Vitamin D's, das der Körper für seine Gesundheit benötigt, wird über die Haut gebildet. Wie lange Sie dafür in der Sonne sein müssen hängt zum einen von der Jahreszeit und zum anderen von Ihrem Hauttyp ab.

NUR IM SOMMER REICHT DIE SONNE

Man sollte keinesfalls Vitamin-D-reiche Lebensmittel ignorieren, denn oft reicht der größte Einflussfaktor, die Sonnenmenge, nicht aus, um genügend Vitamin D3 zu synthetisieren.

Bei verringerter UV-Exposition, das ist insbesondere jetzt im Herbst wieder der Fall, aber auch bei starker Luftverschmutzung oder wenn Sie während des Tages nicht genügend Sonne bekommen wird die Einnahme von Vitamin D3 über Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel essenziell.

SO VIEL ZEIT MÜSSTEN SIE JETZT IN DER SONNE VERBRINGEN

Folgende Durchschnittssonnenmengen (jeweils Vormittags oder Nachmittags) benötigen Sie im Spätherbst an Gesicht, Armen und Händen.

  • UV-Empfindliche Personen: 45 bis 50 Minuten
  • Normal-UV-Empfindliche Personen: 65 bis 80 Minuten
  • Weniger-UV-Empfindliche Personen: 115 bis 130 Minuten

Kommen Sie auf weniger Sonnenstunden, dann müssen Sie auf die Aufnahme Vitamin-D-reicher Nahrungsmittel achten bzw. Vitamin D über Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. 

LEBERTRAN, AAL UND HERING

Die höchsten Mengen an Vitamin D3 enthalten der Lebertran mit 300 µg pro 100 g und der Hering mit 25 µg pro 100 g.

  • Lebertran 300 µg pro 100 g (12.000 I.E.)
  • Aal 90 µg pro 100 g (3.600 I.E.)
  • Hering 25 µg pro 100 g (1.000 I.E.)
  • Lachs 16 µg pro 100 g (640 I.E.)
  • Sardine 11 µg pro 100 g (440 I.E.)
  • Thunfisch 4,5 µg pro 100 g (216 I.E.)
  • Makrele 4 µg pro 100 g (160 I.E.)
  • Ei 2,9 µg pro 100 g (116 I.E.)
  • Rinderleber 1,9 µg pro 100 g (76 I.E.)
  • Butter 1,2 µg pro 100 g (45 I.E.)

Einnahme: Ich nehme zwischen September und April 1 Kapsel Vitamin D3 pro Woche3 jeweils  zu einer Mahlzeit ein.

> Vitamin D3: So viel Zeit müssen Sie täglich in der Sonne verbringen

2. ZINK & SELEN SPIELEN DIE WICHTIGSTEN NEBENROLLEN

Für unsere Zink-Selen-OPC Kapseln verwenden wir Zink und Selen, in der jeweils ausreichenden Dosierung von 15 mg für Zink und 75 mcg für Selen. Zink unterstützt Stoffwechsel und Immunsystem und spielt zudem eine wichtige Rolle für Zellwachstum und muskuläre Regeneration.

Sportler benötigen täglich mindestens 15 mg Zink und 75 mcg Selen.

Das Spurenelement Selen nimmt eine wichtige Funktion in der Aufrechterhaltung des gesunden Stoffwechsels ein.

BESONDERS HOHER ANTEIL AN ANTIOXIDATIV WIRKSAMEN OLIGOMEREN PROANTHOCYANIDINEN

Sportlabor Zink-Selen-OPC Kapseln enthalten einen besonders hohen Anteil an antioxidativ wirksamen oligomeren Proanthocyanidinen (OPC), die vor allem in Traubenkernextrakten vorkommen.

Ohne antioxidativen Schutz beschädigen die freien Radikale die Zellwände, was zu Einbußen bei Stabilität und Elastizität führen kann.

Traubernkernextrakt schützt durch seine antioxidative Wirkung die Blutgefäße, die laufend freien Radikalen ausgesetzt sind. 

ENTHALTEN B-VITAMINE UND VITAMIN C

Wir verarbeiten in unseren Zink-Selen-OPC Immun Kapseln die Vitamine B2 und B6. B-Vitamine sind essenzielle Mikronährstoffe, die der Aufrechterhaltung normaler Körperfunktionen, insbesonders des Soffwechsels und der Wachstumsprozesse, dienen. 

Vitamin C wirkt antioxidativ und kann freie Radikale im Körper binden und somit unschädlich machen.

Vitamin C ist aber vor allem für die Kollagensynthese wichtig. Kollagene sind Strukturproteine, die in vielen Organen, aber auch in Sehnen, Bändern, Knochen und Knorpeln  vorkommen. Sportlabor Zink-Selen-OPC Kapseln enthalten die 330mg Ascorbinsäure je Kapsel.

3. ZUGABE FÜR DAS VITAMIN C

Ich wir empfehlen bei hohem Stress, Wetterwechsel, oder wenn Ihr System an Limit gerät zusätzlich 1 g Vitamin C am Tag. 

Vitamin C ist ein starkes Antioxidans und schützt so die Zellen vor freien Radikalen. Es kann das Immunsystem, insbesondere unter Extrembedingungen und wenn es bereits etwas am Limit arbeitet, unterstützen.

Es spielt aber auch eine wichtige Rolle im Bindegewebsstoffwechsel und bei Eisenaufnahme.

Früchte, wie Orangen, Grapefruits, Zitronen, aber auch Erdbeeren, Kiwifrüchte, Mango, Ananas, Tomaten oder Brokkoli sind ausgezeichnete Vitamin C Quellen.

Einnahme: Ich nehme täglich 1 Kapsel gepuffertes Vitamin C ein.

> Das müssen Sie über Vitamin C wissen
> Sie sind am Limit? Das können Sie nun für Ihr Immunsystem tun 

SMART ESSEN

Damit Sie gesund bleiben, müssen Sie täglich viele verschiedene Nährstoffe aufnehmen. Neben den Makronährstoffen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße, benötigt Ihr Organismus sogenannte Mikronährstoffe.

Mikronährstoffe sind für Ihren Körper überlebenswichtig. Sie benötigen davon jeweils aber nur kleine Mengen. Zu den Mikronährstoffen gehören Vitamine und Spurenelemente genauso wie auch Mineralstoffe. 

4. SMART ESSEN

Damit Sie gesund bleiben, müssen Sie täglich viele verschiedene Nährstoffe aufnehmen. Neben den Makronährstoffen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße, benötigt Ihr Organismus sogenannte Mikronährstoffe.

e ausgewogener und abwechslungsreicher Sie essen, desto besser decken Sie die nötigen Mengen an Mikronährstoffen ab. Grundsätzlich sollten Sie sich dabei vorwiegend pflanzlich ernähren.

Dazu gehören mindestens 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag. Darüber hinaus sollten Sie immer wieder (ungesalzene) Nüsse und Hülsenfrüchte essen.

Die Vollkornvariante sollte bei Brot, Nudeln oder Reis Ihre erste Wahl sein. Halten Sie sich bei tierischen Produkten zurück, essen Sie Fisch statt Fleisch und verzichten Sie so weit wie möglich auch auf Milchprodukte.

Sparen Sie bei Zucker und Salz, setzen Sie statt dessen auf wertvolle Fettsäuren. Gerade für Sportler sind Omega-3 Fettsäuren von großer Bedeutung. Sie stabilisieren das Immunsystem aktiver Menschen und beugen Entzündungen in Gelenken und Muskeln vor.

> Weitere Infos zu Omega-3-Fettsäuren

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Bild (C) PHILIPP REITER