Vitamin D3: Immunschutz, Muskel- und Knochengesundheit

Vitamin D3 ist als Immunschutz, sowie zur Erhaltung der Knochen- und Muskelgesundheit das absolutes Muss in der Supplementierung aktiver Menschen. Vitamin D3 (Cholecalciferol) ist ein fettlösliches Vitamin und kann vom Organismus sowohl mit Hilfe von ultraviolettem Licht in der Haut gebildet, als auch mit der Nahrung aufgenommen werden.

Zwischen September und April benötigen Sie mehr Vitamin D3 in Ihrer Nahrung

Bei verringerter UV-Exposition, wie etwa in den Herbst- und Wintermonaten, oder bei starker Luftverschmutzung wird die Einnahme von Vitamin D3 über Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel essentiell.

Lebertran, Lachs, Makrelen und Thunfisch

Lebensmittel mit bedeutsamem Vitamin D3 Gehalt sind eher selten. Vitamin-D-haltige tierische Lebensmittel sind beispielsweise Fettfische, wie Lachs, Makrelen, oder Thunfisch, wie auch Fischleberöle (Lebertran). Nur sehr wenig Vitamin D3 enthalten Rindsleber, Eier oder Milch. Darüber hinaus finden Sie in pflanzlichen Nahrungsmitteln, wie in Avocados oder Pilzen, noch das Vitamin D2 (Ergocalciferol).

Vitamin D3 stellt die normale Mineralisierung der Knochen sicher

Durch Vitamin D3 wird der Calcium- und Phosphathaushalt reguliert. Dies stellt die normale Mineralisierung der Knochen sicher. Ein Mangel an Vitamin D kann beim wachsenden Organismus zur Rachitis bzw. beim Erwachsenen zur Osteomalazie, oder gar zur Osteoporose führen.

Vitamin D3 beeinflusst Immunfunktion und Zellwachstum

Vitamin D3 hat aber auch andere Rollen im Organismus: Es beeinflusst die Regulierung der Immunfunktionen und die des Zellwachstums. Vitamin D3 hilft gegen Muskelschwäche bzw. Muskelschmerzen und unterstützt Ihren Körper dabei Entzündungen richtig zu regulieren. Darüber hinaus ist es für Funktion und Entwicklung des Nerven- und Muskelsystems wichtig.

"Ich sehe Vitamin D3 als Basissupplement für alle"

Dr. Andreas Ratz: „Ich sehe Vitamin D als Basissupplement für alle. Jemand, der supplementiert, sollte Vitamin D wegen seiner präventiven Wirkung bei Immunkrankheiten, aber etwa auch wegen seiner Schutzwirkung gegen Erkrankungen, die das Herz und die Gefäße betreffen, zuerst einsetzen. Ich lege in den Wintermonaten bei unseren Sportlern größten Wert auf die Supplementierung von Vitamin D.“

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