Autumn Essentials: Vitamin-D3

Dr. Andreas Ratz

„Ich lege in den Wintermonaten bei unseren Sportlern größten Wert auf die Supplementierung von Vitamin-D, eigentlich ist das fettlösliche Vitamin aber DAS Basissupplement für alle. Jemand, der supplementiert, sollte Vitamin-D wegen seiner präventiven Wirkung bei Immunkrankheiten, aber etwa auch wegen seiner Schutzwirkung gegen Erkrankungen, die das Herz und die Gefäße betreffen, zuallererst einsetzen"

Was?

Vitamin-D ist eigentlich eine Gruppe fettlöslicher Vitamine. Der im menschlichen Organismus wichtigste Vitamin-D Vertreter ist das Vitamin-D3, auch Cholecalciferol genannt. Vitamin-D3 nimmt eine sehr wichtige Rolle im Calciumstoffwechsel ein, ist aber auch für Ihr Immunsystem und für Ihre Muskelgesundheit von Bedeutung.

Wann?

In der kühlen Jahreszeit, zwischen September und April, müssen Sie auf Vitamin-D3 reiche Nahrungsmittel achten bzw. Vitamin-D3 supplementieren. Vitamin-D3 kann zwar mit Hilfe von UV-B Strahlung in der Haut gebildet werden, in den Wintermonaten reicht die körpereigene Vitamin-D3 Produktion jedoch nicht aus und Sie müssen entsprechende Mengen mit der Nahrung zuführen.

Wie?

Vitamin-D-haltige Lebensmittel sind Fettfische, wie Lachs, Makrelen, oder Thunfisch, aber auch Fischleberöle (Lebertran). Rindsleber, Eier und Milch enthalten nur sehr wenig Vitamin-D3.

Vitamin-D3 ist als Immunschutz, sowie zur Erhaltung der Knochen- und Muskelgesundheit, ein absolutes Muss in der Supplementierung aktiver Menschen. Vitamin-D3 ist ein fettlösliches Vitamin und kann von Ihrem Organismus, sowohl mit Hilfe von ultraviolettem Licht in der Haut gebildet, als auch mit der Nahrung aufgenommen werden. Bei verringerter UV-Exposition, wie etwa in den Herbst- und Wintermonaten, wird die Einnahme von Vitamin-D3 über Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel essentiell.

Lebensmittel mit bedeutsamem Vitamin-D3 Gehalt sind eher selten. Vitamin-D-haltige tierische Lebensmittel sind beispielsweise Fettfische, wie Lachs, Makrelen, oder Thunfisch oder auch auch Fischleberöle (Lebertran). Rindsleber, Eier und Milch, enthalten nur sehr wenig Vitamin D3. Zusätzlich befindet sich in pflanzlichen Nahrungsmitteln, wie in Avocados oder Pilzen, das Ergocalciferol, Vitamin-D2.

Durch Vitamin-D3 wird der Calcium- und Phosphathaushalt reguliert. Dies stellt die normale Mineralisierung der Knochen sicher. Ein Mangel an Vitamin-D3 kann beim wachsenden Organismus zur Rachitis bzw. beim Erwachsenen zur Osteomalazie, oder gar zur Osteoporose führen. Vitamin-D3 hat aber auch andere Rollen im Organismus: Es beeinflusst die Regulierung des Zellwachstums und die der Immunfunktionen. Es hilft zudem Entzündungen zu reduzieren. Vitamin-D3 hilft gegen Muskelschwäche beziehungsweise Muskelschmerzen und ist wichtig für Funktion und Entwicklung des Nerven- und Muskelsystems.

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