Wie lange muss ich im Frühling noch Vitamin D3 einnehmen?

Langsam verschwindet er, der kalte und trübe Winter. Mit ihm auch die Kappe, Ihre Handschuhe und die lästigen dicken Winterjacken.

Reicht die Kraft der Sonne schon?

Die Sonne scheint von Tag zu Tag länger und sie wird, wie wir bereits im Februar bemerkt haben, immer kräftiger. Das spürt man auch im Gesicht, doch ab wann reichen die Sonnenstrahlen dafür aus, um ausrechend Vitamin D3 zu produzieren?

Immunschutz, Knochen- und Muskelgesundheit

Vitamin D3 ist während der Wintermonate als Immunschutz, aber auch zur Erhaltung der Knochen- und Muskelgesundheit das absolutes Muss in der Supplementierung aktiver Menschen. Vitamin D3 (Cholecalciferol) ist ein fettlösliches Vitamin und kann vom Organismus sowohl mit Hilfe von ultraviolettem Licht in der Haut gebildet, als auch mit der Nahrung aufgenommen werden.

Jetzt benötigen Sie noch zusätzliches Vitamin D3

Bei verringerter UV-Exposition, das ist insbesondere in der Zeit zwischen September und April der Fall, aber auch bei starker Luftverschmutzung, wird die Einnahme von Vitamin D3 über Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel essentiell.

In der Zeit zwischen September und April benötigen sie zusätzliches Vitamin D3.

Damit der Körper überhaupt Vitamin D3 bilden kann, benötigt er eine Menge an UV-B Strahlen. Ein in der Haut eingelagerte Provitamin kommt mit dieser UV-B-Strahlung in Kontakt und synthetisiert das Prävitamin D3. Aus diesem kann dann in weiteren Zwischenschritten Vitamin D3, das Cholecalciferol hergestellt werden.

Lebertran, Lachs, Makrelen und Thunfisch

Lebensmittel mit entsprechendem Vitamin D3 Gehalt sind eher selten. Vitamin-D-haltige tierische Lebensmittel sind beispielsweise Fettfische, wie Lachs, Makrelen und Thunfisch aber auch Fischleberöle (Lebertran) enthalten bedeutsame Mengen an Vitamin D3. Nur sehr wenig Vitamin D3 enthalten Rindsleber, Eier oder Milch.

Vitamin D3 beeinflusst Immunfunktion und Zellwachstum

Vitamin D3 hat aber auch andere Rollen im Organismus: Es beeinflusst die Regulierung der Immunfunktionen und die des Zellwachstums. Vitamin D3 hilft gegen Muskelschwäche bzw. Muskelschmerzen und unterstützt Ihren Körper dabei Entzündungen richtig zu regulieren. Darüber hinaus ist es für Funktion und Entwicklung des Nerven- und Muskelsystems wichtig.

Vitamin D3 stellt die Mineralisierung der Knochen sicher

Durch Vitamin D3 wird der Calcium- und Phosphathaushalt reguliert. Dies stellt die entsprechende Mineralisierung der Knochen sicher. Ein Mangel an Vitamin D3 kann beim wachsenden Organismus zur Rachitis bzw. beim Erwachsenen zur Osteomalazie, oder gar zur Osteoporose führen.

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