Omega 3 Fettsäuren wirken Entzündungen entgegen und stabilisieren Ihr Immunsystem.

Wenn Sie von Ihrem Körper Leistung einfordern, dann kommen Sie um eine gesunde und ausgewogene Ernährung nicht herum. Doch was erfüllt hinsichtlich Ihrer Aktivitäten das Kriterium "sportorientierte und gesunde Ernährung"?

Ein sehr wichtiger Faktor sind dabei Omega-3 Fettsäuren. Nur was machen sie und in welchen nahrungsmitteln sind sie zu finden?

Was sind überhaupt Fettsäuren?

Fettsäuren sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Zu einem Teil kann sie Ihr Körper selbst synthetisieren, es gibt aber auch Omega-3 Fettsäuren, die Sie laufend mit der Nahrung aufnehmen müssen. Diese nennt man dann essenziell.

Fettsäuren unterscheiden sich unter anderem durch die Anzahl ihrer Doppelbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen. Und genau dieser Unterschied bestimmt auch wesentlich den Qualitätsunterschied der Säuren.

Gesättigte Fettsäuren

Gesättigte Fettsäuren bestehen aus einer Kette von Kohlenstoffatomen, die ausschließlich über Einfachbindungen miteinander verknüpft sind. Ihr Körper kann gesättigte Fettsäuren selbst synthetisieren, darüber hinaus sind sie in fast allen Lebensmitteln zu finden.

Gesättigte Fettsäuren stecken vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Wurstwaren, aber beispielsweise auch in Butter, Schlagobers oder Kokosfett. Sie können sich ungünstig auf Ihre Blutwerte auswirken, was das Risiko erhöht, später an Adipositas oder Fettstoffwechselstörungen zu erkranken.

Gesättigte Fettsäuren stecken vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Wurstwaren, aber beispielsweise auch in Butter, Schlagobers oder Kokosfett. Einige dieser gesättigten Fettsäuren können sich ungünstig auf Ihre Blutwerte auswirken und lassen mitunter diese Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel steigen. Dies erhöht das Risiko an Adipositas oder Fettstoffwechselstörungen zu erkranken, was später in Herz-Kreislauf-Erkrankungen münden kann.

Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Bei einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren findet man in der Kohlenstoffkette eine oder mehrere Doppelbindungen. Diese Fettsäuren können nur zum Teil selbst synthetisiert werden, manche müssen allenfalls mit der Nahrung aufgenommen werden.

Omega-9 Fettsäuren

Omega-9 Fettsäuren sind einfach ungesättigt. Der menschliche Organismus kann sie, beispielsweise aus der, im Olivenöl vorkommenden, Ölsäure, selbst herstellen. Omega-9 Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel, sie wirken positiv auf das Herz-Kreislaufsystem und die Funktion der Nervenzellen. Zudem fördern sie die Durchblutung und sorgen für geschmeidigere Haut. Omega-9 Mängel kommen aber nur sehr selten vor.

Omega 6 und Omega 3 Fettsäuren

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren und als solche bedeutende Bestandteile von Zellmembranen. Sie sind für den Zellstoffwechsel ebenso wichtig, wie als Eicosanoide für Gehirn und Nerven. Sie steuern Entzündungen entgegen und unterstützen Ihr Immunsystem.

Omega-3 Fettsäuren finden Sie nur in ausgewählten Lebensmitteln, wie in Lein- und Perillaöl, im Algen Öl, oder im Fischöl.

Während Omega-6 Fettsäuren in der westlichen Diät in hinreichenden Mengen vorkommen, finden Sie Omega-3 Fettsäuren nur in ausgewählten Lebensmitteln, wie in Lein- und Perillaöl, im Fisch- oder im Algen-Öl. Dr. Andreas Ratz: "Das Verhältnis zwischen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren sollte maximal 5:1 betragen. In Wirklichkeit kommen die meisten Menschen aber nicht einmal auf ein Verhältnis von 20:1." Ist der Anteil von Omega-6 Fettsäuren zu hoch, dann kann auch das zu erhöhten Blutfettwerten, einer geringeren Flexibilität der Gefäße, einer schwächeren Immunfunktion, zu erhöhter Thrombosegefahr und zu einer gesteigerten Entzündungsanfälligkeit führen.

Dr. Andreas Ratz: "Das Verhältnis zwischen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren sollte maximal 5:1 betragen. In Wirklichkeit kommen die meisten Menschen aber nicht einmal auf ein Verhältnis von 20:1."

Gerade bei Sportlern und aktiven menschen sind Omega-3 Fettsäuren besonders wichtig. Sie stabilisieren das Immunsystem und beugen Entzündungen in Gelenken und Muskeln vor. Omega-3 Fettsäuren bestehen aus DHA’s und EPA’s und darüber hinaus aus weiteren ungesättigten Fettsäuren. DHA’s und EPA’s sind langkettige und biologisch besonders wertvolle Säuren, die primär aus Meeresalgen und Fischöl gewonnen werden.

Wir setzen bei unserem Sportlabor Omega-3-Liquid auf eine besonders hohe DHA-Konzentration aus rein pflanzlicher Herkunft. Unsere Omega-3 Hauptquelle ist das, gegenüber Fischprodukten nachhaltigere, Algenextrakt. Viele Athleten nehmen das Omega-3-Liquid stetig in Kombination mit den Sportlabor Zink-Selen-OPC Kapseln ein. Dies wirkt Entzündungen entgegen und stabilisiert das Immunsystem.

Frei von künstlichen Konservierungsmitteln

Omega-3 Fettsäuren sind temperatur- und oxidationsempfindlich. In den allermeisten Produkten werden Omega-3 Fettsäuren deshalb durch künstliche Konservierungsmittel stabilisiert und in Kapseln verpackt. Wir verzichten jedoch, wie bei all unseren Produkten, ausnahmslos auf künstliche Konservierungsmittel und setzen stattdessen auf natürliches Weizenkeimöl und natürliches Vitamin E. Vitamin E schützt unser Omega-3 Liquid vor der Oxidation. Klar wird so auch, warum Sie das Sportlabor Omega-3 Liquid nach dem erstmaligen Öffnen im Kühlschrank lagern müssen.

Abschließend noch zu Einnahme: Wir empfehlen täglich 1 Teelöffel bis zu 1 Esslöffel Sportlabor Omega-3-Liquid.

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