Sport bei Hitze: 10 Tipps für Ihr Sommertraining

Jetzt stehen uns die ersten richtig heißen Tage bevor. Beeindruckend wenig benötigt unser Körper während sportlicher Belastungen, dennoch kann man gerade an superheißen Tagen viel falsch (und richtig) machen.

#1 AKKLIMATISIEREN

Wenn die erste große Hitzephase ansteht oder wenn Sie in den Urlaub fahren: Geben Sie sich Zeit, um Ihren Körper an die Hitze zu gewöhnen. Nehmen Sie es locker, trainieren Sie in den ersten Tagen am besten gar nicht, halten Sie sich aber möglichst draußen auf.

Ihre ersten Trainings sollten dann keinesfalls intensiv und nicht allzu lange sein. Nach fünf bis sieben Tagen gewöhnt sich Ihr Organismus an die neuen Herausforderungen. 

#2 WASSER, SALZ UND KOHLENHYDRATE

Während aller sportlicher Belastungen kann Ihr Körper lediglich Wasser, Salz und Kohlenhydrate gebrauchen. Als Richtwert sollten Sie sich eine minimale Mineralstoffdrinkaufnahme von 500 ml pro Stunde merken.

Die nötige Trinkmenge kann, abhängig von Ihrem Körpergewicht, der Belastungsintensität, der Umgebungstemperatur und der Luftfeuchtigkeit, jedoch auch deutlich höher ausfallen.

Achten Sie darauf, dass Ihr iostonisches Sportgetränk stets 500 mg Natrium pro Liter enthält. Trinken Sie während des Sports nie Wasser oder (verdünnte) Fruchtsäfte. Beides enthält zu wenig Salz, Fruchtsäfte zudem ungeeignete Zucker.

#3 HOHE AUSSENTEMPERATUREN: MAXIMALE KOHLENHYDRATMENGE

Durch Zugabe von Maltodextrin können Sie den Energiegehalt Ihres Mineralstoffdrinks erhöhen.

Mehr Energie benötigen Sie für Trainings über eine Stunde, bzw. wenn Sie mit mittlerer oder höheren Intensitäten unterwegs sind.

Aber auch bei hohen Außentemperaturen und den damit verbundenen Schweißverlusten, benötigen Sie möglichst viele Kohlenhydrate in Ihrem Sportgetränk.

#4 EIN ESSLÖFFEL MALTODEXTRIN ENTHÄLT 61,5 KILOKALORIEN

Ein Esslöffel Maltodextrin, das sind 15 g, entspricht einer Energiemenge von 61,5 Kilokalorien. Bis zu 3 Esslöffel Maltodextrin pro 500 ml Getränk sind gut trinkbar.

Beim Sportlabor Mineralstoffdrink beträgt die Energiemenge 45 Kcal pro 500 ml

  • Geben Sie dem Drink 1 Esslöffel Maltodextrin bei, dann erhöht sich die Energiemenge auf 106,5 Kcal pro 500 ml
  • Geben Sie dem Drink 2 Esslöffel Maltodextrin bei, dann erhöht sich die Energiemenge auf 168 Kcal pro 500 ml
  • Geben Sie dem Drink 3 Esslöffel Maltodextrin bei, dann erhöht sich die Energiemenge auf 229,5 Kcal pro 500 ml

Darüber hinaus können Sie natürlich auch abseits Ihres Mineralstoffdrinks, etwa durch Energieriegel oder Gels, Energie aufnehmen. > Energieaufnahme im Sport - flüssig, gelartig oder fest

Für unterwegs bieten wir den Mineralstoffdrink ALL-IN-ONE an. Der Mineralstoffdrink ALL-IN-ONE entspricht in etwa dem Mineralstoffdrink mit etwas mehr als 2 zusätzlichen Esslöffeln Maltodextrin.

#5 BEI GROßER HITZE: SALZKAPSELN

Wenn Sie sehr hohe Schweißverlusten erwarten, dann können Sie vor Ihrem Training zusätzlich 1 bis 2 Sportlabor Salzkapseln einnehmen. 

Alternativ dazu haben Sie die Möglichkeit den Salzgehalt ihres Sportgetränks zu erhöhen, indem Sie Salzkapseln ergänzend zu Ihrem Mineralstoffdrink einsetzen. Öffnen Sie dazu die Salzkapseln und leeren Sie den Inhalt einfach in Ihren Mineralstoffdrink.

Bitte beachten Sie, dass der Drink in diesem Fall leicht salzig schmecken kann. Im Training und bei entsprechenden Schweißverlusten schmecken Sie das Salz jedoch nicht mehr. Probieren Sie es aus.

#6 GESCHWINDIGKEIT REDUZIEREN

Ihr Körper benötigt bei hohen Außentemperaturen einen Teil der Energie zum kühlen Ihres Organismus. Die dafür benötigte Energie äußert sich in einem höheren Pulsschlag und reduzierter Leistungsfähigkeit.

Es empfiehlt sich deshalb, bei hohen Temperaturen mit reduzierter Geschwindigkeit zu trainieren, um nicht mit zu hoher Intensität unterwegs zu sein. 

#7 IMMER MIT SONNENSCHUTZ

Sind Sie ohne entsprechendem Sonnenschutz unterwegs, dann äußert sich das nicht nur in Form eines Sonnenbrandes. Darüber hinaus sind Sie dehydriert, Sie schlafen schlecht und verlieren damit wertvolle Regenerationszeit.

Unser Tipp: Im Sommer immer mit Faktor 50 Sport betrieben.

#8 BEI MUSKULÄREN PROBLEMEN: MAXIMALE MENGE AN MALTODEXTRIN

Neue Untersuchungen führen vor allem in eine Richtung: Ein Mangel an Wasser, Salz und Kohlenhydraten begründet daran anknüpfende muskuläre Probleme, verlängerte Regenerationszeiten und im schlimmsten Fall sogar Verletzungen.

Während sportlicher Belastungen, insbesondere bei großer Hitze, haben adäquate Sportgetränke wohl den größten Einfluss auf einwandfrei funktionierende und gesunde Muskulatur.

Die entsprechende Menge an Kohlenhydraten scheint dabei eine weit wichtigere Rolle zu spielen als zunächst angenommen.

Wenn Sie zu muskulären Problemen neigen, dann sollten Sie in Ihren Trainings stets 50 g bis 60 g Maltodextrin pro 500 ml Getränk in Ihrer Trinkflasche haben. Nur die richtigen Mengen an Salz und Kohlenhydraten wirken der muskulären Erschöpfung effektiv entgegen.

#9 VOR- UND NACHTRINKEN

Wenn es sehr heiß ist, können Sie kurz vor Ihrem Training und vor allem nach Trainingsende Mineralstoffdrink vor- bzw. nachtrinken.

Auch dem Recoverydrink sollten Sie nach Belastungen, in denen die Schweißverluste hoch sind, besonderen Aufmerksamkeit zuteil werden lassen.

#10 KURZE BELASTUNGEN UND MODERATE TEMPERATUREN: MINIMALE KOHLENHYDRATMENGE

Für kurze Trainings bis zu 60 Minuten genügt - sofern diese Belastungen im Grundlagenausdauerbereich bleiben - die minimale Kohlenhydratmenge von 11 g pro Liter. Ein Sportlabor Mineralstoffdrink enthält genau diese kleinstmögliche Menge an Kohlenhydraten, die das Getränk nicht salzig schmecken lässt.

Dies ergibt ungefähr 45 Kcal und ist aus energetischer Sicht - Sie verbrennen während einer Stunde Sport zumindest 300 Kcal - zu vernachlässigen. Geeignet ist dieser Drink aber nur für kürzere Belastungen und bei nicht allzu großer Hitze - ideal etwa für das dehydrieren des lockeren Morgentrainings. 

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    > Sportlabor Mineralstoffdrink
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    BEITRÄGE
    > Diese 3 Dinge sollten in Ihrem isotonischen Sportgetränk sein
    > Krämpfe im Sport? Sie benötigen im Sport Flüssigkeit, Salz und Kohlenhydrate

    Bild (C) Kate Allen

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